杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室举行学术委员会委员聘任仪式暨第一次全体会议

发稿时间:2021-01-03浏览次数:10

   20201126日,杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室(以下简称实验室)学术委员会委员聘任仪式暨第一次全体会议在迎宾馆6号楼3楼多功能厅举行。党委常委、副校长程雁雷教授出席会议并颁发聘任聘书,聘任仪式由科学技术处处长周虹屏教授主持。出席聘任仪式的委员有:中国科学技术大学张裕恒院士,南京大学邹志刚院士,中国科学技术大学谢毅院士,上海交通大学崔勇教授,北京理工大学杨国昱教授,中科院化学所毛兰群研究员,合肥物质科学研究院孟国文研究员,北京科技大学王守国教授,湖南大学潘安练教授。重点实验室的相关科研骨干人员以及物科院相关老师参与会议。

   聘任仪式上,副校长程雁雷发表讲话,对学术委员会的组建表示祝贺,对各位委员的到来表示欢迎和感谢。她指出,安徽大学正处在加快推进“双一流”建设的关键时期,杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室是国家级创新平台。学术委员会的成立标志着实验室管理不断完善,委员们在实验室学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上发挥重要作用。希望委员们在接下来的会议中凝智聚力、建言献策,积极推动实验室和学校科研工作向高水平发展,为区域经济社会发展做出贡献。

   聘任仪式后,实验室召开学术委员会第一次全体会议,会议由主任委员邹志刚院士主持。学术委员会听取了实验室主任朱满洲及方向负责人张忠平、吴明在、单磊的工作汇报。经过质询和认真讨论,学术委员会一致认为重点实验室的年度建设各项工作达到了计划书的建设目标,同时也指出几点建议:人才队伍方面,除了积极引进,还应注重以“引”促“培”,同时学校要汇集资源,给予政策倾斜,保障建设周期,稳住人才,避免人才的流失;前沿研究方面,实验室要继续凝练和整合研究方向,突出研究特色,提升实验室在国内外的知名度和影响力,打造一支国际知名、国内一流的科研团队;实验管理方面,需要更高效的管理研究队伍的沟通与合作、提升交叉领域的关联性,以重大战略需求为目标实现实验室的长远发展。