杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室于20192月经国家教育部正式批准依托安徽大学立项建设,自20195月通过了建设计划论证以后,实验室建设工作正式启动,计划经过两年的建设通过了教育部建设计划验收。

实验室围绕“坚持绿色发展理念、构建清洁低碳、安全高效能源体系的国家重大需求,设立纳米催化、能源转换与存储、生物成像与诊疗和量子材料四个研究方向,打造一流教学科研团队,提升承担国家重点及重大科研项目的能力。实验室重视学科梯队建设,引进有效竞争激励机制,积极培养和引进了一批本学科方向建设急需的优秀人才,已建成了一支年龄、学历和职称结构较为合理的群体。实验室研究队伍目前有固定人员50人(正高21人、副高 27人),其中****特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者2人、中科院****1人、****2人、安徽省学术与技术带头人及后备人选10人。结合实验室发展规划,重点聚焦材料科学领域,柔性聘请了院士、杰青****17位高层次人才。

以“高标定位、服务地方为指导思想,规划建设本实验室,服务地方经济建设,深入开展新型功能杂化材料的合成、制备与应用技术工业化的研究,取得一批国内领先或国际水平的应用性成果,并使成果尽快转化为生产力,为我省经济建设作出重大贡献。